Новости

Требуется ли лицензия на проведение испытания наружных пожарных лестниц и проверку качества огнезащитной обработки?


Вопрос:

Требуется ли лицензия на проведение испытания наружных пожарных лестниц и проверку качества огнезащитной обработки (работы по огнезащите проводила другая организация) на своем предприятии? Соответственно,если имеется оборудование и персонал, можно ли предлагать свои услуги сторонним организациям?



Ответ:


Мероприятия по пожарной безопасности. Испытание наружных пожарных лестниц


В соответствии с пп.15 п.1 ст.12 Федерального закона от испытание наружных пожарных лестниц04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию в области пожарной безопасности подлежит деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.


Порядок лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлен Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утверждённом постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225.


Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений приведен в приложении к указанному Положению.


Работы по испытаниям и обследованиям наружных пожарных лестниц не включены в перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, соответственно, указанные работы не подлежат лицензированию в области пожарной безопасности.

Мероприятия по пожарной безопасности.


 Огнезащитная обработка


огнезащитная обработкаВ соответствии с п.5.2.5 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013 г.) эффективность средств огнезащиты оценивается по ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».


В соответствии с разделом 5.3 ГОСТ Р 53292-2009 контроль качества выполненных работ включает: проверку состояния огнезащищенной поверхности (наличие дефектов и повреждений, не допускаемых требованиями ТД), проверку соблюдения технологии нанесения, качественную оценку огнезащитной обработки с использованием малогабаритного переносного прибора по 6.4 (прибор ПМП-1), проверку соблюдения иных требований, предусмотренных ТД.


В процессе эксплуатации необходим периодический осмотр защищенных поверхностей объектов огнезащиты. Периодичность проведения качественной оценки выполненной огнезащиты с использованием малогабаритного переносного прибора определяется с учетом установленного срока службы, состояния защищенной поверхности и условий эксплуатации. В соответствии с п.6.4.1.1 ГОСТ Р 53292-2009 для контроля качества огнезащитной обработки древесины используется прибор ПМП-1. В соответствии с п.6.4.3.4 ГОСТ Р 53292-2009 поверхностная огнезащитная обработка считается качественной при условии получения положительных результатов испытаний на всех отобранных образцах. В соответствии с п.6.4.3.5 ГОСТ Р 53292-2009 результаты испытаний заносят в протокол (пример оформления протокола приведен в приложении «Е» ГОСТ Р 53292-2009).


Соответственно, контроль качества выполненных работ по огнезащите и периодическое проведение качественной оценки выполненной огнезащиты имеет право проводить организация, имеющая лицензию МЧС России на «Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций».


На вопрос ответила моя помощница Светлана Подберезина (Борисевич).


Основные нормативные источники по материалу:


Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»


Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»)


СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»


ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний»


Источник: блог-инженера.рф


Нет комментариев

Добавить комментарий