Новости

"Чек-листы" при проведении плановых проверок: контрольно-надзорные органы МЧС России применяют один из обновленных методов проверки пожарной безопасности объектов

     В 2018 году в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой Правительством Российской Федерации, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области начали работы по одному из обновленных методов проверки пожарной безопасности объекта, а именно с применением так называемого "Чек-листа".
     
     Суть работы инспектора в рамках использования проверочного листа состоит в том, что в специально разработанной таблице делаются отметки о выполнении или невыполнении правообладателем того или иного здания требований пожарной безопасности.
     
     В настоящее время проверки по чек-листам могут проводиться только по трем категориям объектов, а именно: здания многоквартирных жилых домов, торговых зданий и зданий общественного питания. Остальные категории объектов будут проверяться по проверочным листам с июля 2018 года.


   МЧС России утвердило формы проверочных листов, которые в настоящее время применяются должностными лицами МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.

В частности, предложена форма проверочного листа для многоквартирных жилых домов высотой до 28 м. Она включает 3 раздела. Первый - краткая характеристика объекта защиты. Второй - чек-лист, в котором приводится перечень проверяемых вопросов. Третий - выводы по результатам осмотра и предложения по совершенствованию уровня противопожарной защиты.

Также разработаны формы проверочных листов для отдельных зданий организаций торговли, садоводческих, огороднических, дачных объединений граждан и некоторых других объектов.

Утверждение этих чек-листов упростит жизнь не только пожарным инспекторам, но и проверяемым лицам: с их помощью объект защиты может пройти "самопроверку" и подготовиться к предстоящей плановой проверке.

Напомним, что при проведении проверки с использованием проверочного листа заполненные чек-листы будут прикладываться к акту проверки.


Чек-лист: соблюдение пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах (класс функциональной пожарной
опасности Ф1.3), относящихся к категории умеренного риска


Чек-лист: соблюдение пожарной безопасности в отдельно стоящем здании организации торговли (класс функциональной пожарной опасности Ф3.1), относящееся к категории умеренного риска


Чек-лист: соблюдение пожарной безопасности отдельно стоящего здания организации общественного питания (класс функциональной пожарной опасности Ф3.2), относящееся к категории умеренного риска

Нет комментариев

Добавить комментарий