Новости

Подписаться на RSS
2018 2017 2016 2015 2014 За все время

     В 2018 году в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой Правительством Российской Федерации, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области начали работы по одному из обновленных методов проверки пожарной безопасности объекта, а именно с применением так называемого "Чек-листа".
     
  

Правительство РФ ужесточило меры противопожарной безопасности. Теперь владельцы земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), которые расположены в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Как следует из информационного письма МЧС России, в соответствии с положениями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, направленную на предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защиту имущества при пожаре. 

  МЧС России подготовлен проект приказа об утверждении "Порядка обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях". 

     При этом напомним, что в 2014 году МЧС России уже была предпринята попытка утверждения данного Порядка.

программа обучения по пожарной безопасности

Инструкцию о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, утверждённую приказом МЧС России от 25.10.2005 г. № 764.

Инструкция о порядке согласования сама по себе небольшая, поэтому приведем её текст целиком.

Какие журналы по пожарной безопасности надо вести в обязательном порядке?


1. Журнал учёта наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных средств пожаротушения



Сегодня в Интернете можно найти много разных  рекомендованных перечней нормативных документов  по пожарной безопасности, которые должны быть. Один из таких на нашем сайте можно скачать со страницы https://ptm-dist.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0309/309681.deqmllnrzb.pdf

Вот еще одна подборка.

Вопрос:

Требуется ли лицензия на проведение испытания наружных пожарных лестниц и проверку качества огнезащитной обработки (работы по огнезащите проводила другая организация) на своем предприятии? Соответственно,если имеется оборудование и персонал, можно ли предлагать свои услуги сторонним организациям?

Система автоматической пожарной сигнализации является эффективным средством обнаружения возгораний на ранней стадии. От корректного проектирования и работоспособности датчиков и системы пожарной сигнализации в целом зачастую зависят жизни людей и сохранность имущества.

Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2016 года № 947 были внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».