В настоящей действительности очень важно уметь разбираться в масштабной базе документационного обеспечения в сфере безопасности. Ведь не каждый экземпляр того или иного норматива может быть применен в обязательном порядке. К примеру, практически любой аспект деятельности, связанный с инженерными науками, имеет в своей основе Государственный стандарт. Другое дело, что многие ГОСТы носят лишь рекомендательный характер. Думаем, у каждого разумного специалиста возникнет вопрос: зачем тратить время на разработку ГОСТа, если впоследствии он будет применяться лишь на добровольной основе?
Подобная несоразмерность потраченного времени и дальнейшей бесполезности большинства ГОСТов вероятно связана с политикой снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера обратимся к новому ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 "Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации". Его разработка была продиктована трагедией в торговом центре «Зимняя вишня», произошедшей чуть менее года назад в Кемерово.
Проектировщики являются представителями ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая позиционирует себя как общественное министерство пожарной безопасности. Стандарт предполагает обеспеченность объектов с массовым пребыванием людей прогрессивными средствами индивидуальной защиты – самоспасателями и пожаростойкими накидками. Причем охватить следует не только персонал организаций, но и посетителей. Свойства средств предусматривают 1000-кратную защиту органов дыхания от токсичного дыма и тела от воздействия высоких температур. Проектанты, к слову, не пригласили для участия в разработке ГОСТ представителей государственного пожарного надзора. Видимо, поэтому стандарт, действие которого начато с 1 февраля 2019 г., признан добровольным к применению.
Таким образом, неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований – о чем сообщается в Письме МЧС России от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186.
Специалисты МЧС России также настаивают на отсутствии исключительной пользы предложенных средств защиты. Самоспасатели не смогут защитить от высокой температуры, теплового потока, отсутствия видимости в задымленном помещении, сниженного уровня кислорода в воздухе. К тому же, пока трудно предположить, каким образом посетители объектов смогут получить инструктаж о правилах пользованиями средствами защиты. Ведь в момент их незамедлительного применения при распространении огня делать это уже поздно.
Поэтому, на сегодняшний день упомянутый стандарт будет полезен лишь в качестве теоретической основы для программ обучения пожарной безопасности. Тогда как, реальная его применимость пока ничем не подкреплена.
Прикрепленные файлы:
Письмо МЧС России от 22.01.2019 N 19-2-3-186.pdf 95 КБ
Нет комментариев
Добавить комментарий