Ключевые проблемы:
Зачем нужна инструкция о мерах пожарной безопасности?
Что должно быть в инструкции?
Какие особенности учесть при разработке инструкции?
Зачем нужна инструкция о мерах пожарной безопасности
Организацию работы по предотвращению пожаров на предприятии нужно начинать с обучения работников мерам противопожарной безопасности. Один из методов обучения – это инструктаж. Чтобы его провести, нужно разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности (далее – Инструкция). Ее составляют на основе Правил противопожарного режима в России1 и других нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В Инструкции фиксируют порядок предотвращения пожара и обеспечения безопасности персонала, а также условия для успешного тушения пожара.
Документ разрабатывает специалист по пожарной безопасности, председатель пожарно-технической комиссии или другой сотрудник, ответственный за пожарную безопасность предприятия. Инструкцию нужно утвердить у руководителя и согласовать со службой охраны труда.
Предупреждает Ольга ИСАКОВА, юрист юридической фирмы RBL (Самара)
Инструкция по пожарной безопасности должна быть в любой организации. За ее отсутствие грозит (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ):
- должностным лицам – штраф от 6000 до 15 000 рублей;
- организациям – штраф от 150 000 до 200 000 рублей.
Что должно быть в инструкции
Инструкции бывают нескольких видов:
- общеобъектовые (для всего предприятия);
- для отдельных зданий, сооружений, производственных процессов;
для обеспечения безопасности при временных работах (огневых, строительных и т. д.).
В Инструкции нужно отразить:
порядок:
– содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
– хранения и транспортировки пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов;
– сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
– осмотра и закрытия помещений по окончании работы;
– уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
– действий персонала при пожаре, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции и т. д.;
- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и пожароопасных работах;
- расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;
- допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и т. д.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.
Какие особенности учесть при разработке инструкции
В Инструкции можно зафиксировать дополнительные сведения. Например:
1 Общие положения с указанием юридических оснований для введения документа, ссылки на другие инструкции по пожарной безопасности, требования в обязательном порядке исполнять Инструкцию и ответственность за нарушения.
2 Требования к содержанию путей эвакуации, систем отопления и вентиляции, электроустановок.
3 Порядок содержания сетей наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, пожарной техники, первичных средств пожаротушения.
4 Обязанности персонала и администрации при пожаре.
Общеобъектовая Инструкция может выглядеть так:
скачать и распечатать образец
На основании общеобъектовой Инструкции можно разработать инструкции для отдельных зданий, сооружений и помещений. В них подробно анализируют пожарную опасность конкретного объекта и в зависимости от этого уточняют требования пожарной безопасности. Такие инструкции составляются для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.
Для проведения временных взрывоопасных, пожароопасных и огневых работ, которые проводят по наряду-допуску, разрабатываются отдельные инструкции. По ним обучают работников до начала работы и делают отметку в наряде-допуске.
Ответы на ваши вопросы
Нужно ли обесточивать электроприборы в конце рабочего дня?
Обязательно ли выключать электроприборы из розеток в конце каждого рабочего дня?
Евгения ЧИРИХИНА, специалист по охране труда (Абакан)
Да, обязательно. Это требование Правил противопожарного режима в России2. Запрещено оставлять необесточенными по окончании рабочего дня электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях без дежурного персонала. Правило не распространяется на системы противопожарной защиты и приборы, которые нельзя обесточивать согласно их инструкции по эксплуатации.
Таким образом, компьютеры, принтеры и другую офисную технику обязательно нужно отключать от розеток.
Есть ли особые требования по пожарной безопасности для помещений серверных?
Предъявляются ли какие-то особые требования по пожарной безопасности к помещению серверной?
Дмитрий СИМИНЕНКО, руководитель отдела (Москва)
Прежде всего, серверная должна быть отделена от административных помещений противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости. В серверной должно быть не менее одной двойной розетки стандартного напряжения с заземлением. Не рекомендуется использовать розетки с выключателем. Оборудование и система освещения должны питаться от разных щитков. Кроме того, нужно обеспечить серверную источниками бесперебойного питания.
В помещении серверной должны соблюдаться требования Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ, Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ и СНиП 21-01-973.
Кто отвечает за пожарную безопасность при огневых работах?
Кто несет ответственность за пожарную безопасность при огневых работах?
Оксана ШЕВЧЕНКО, специалист по охране труда (Краснодар)
Ответственным за пожарную безопасность при огневых работах назначают руководителя подразделения (начальника цеха, участка, отдела, механика, мастера, бригадира и т. д.), в котором будут проводиться работы4. Каждый раз перед огневыми работами руководитель подразделения должен:
- обеспечить разработку и проведение мероприятий по пожарной безопасности;
проинформировать об этом сотрудника, ответственного за пожарную безопасность в организации;
- назначить работников, которые будут отвечать за пожарную безопасность непосредственно на месте проведения работ;
- проинструктировать ответственных за пожарную безопасность и исполнителей (электросварщиков, газосварщиков, бензорезчиков, паяльщиков и т. д.) о мерах пожарной безопасности;
- оформить и выдать наряд-допуск на проведение огневых работ.
Самые необходимые нормативные акты
Запомните главное:
1 Инструкция о мерах пожарной безопасности должна быть во всех организациях.
2 Разрабатывает инструкцию сотрудник, ответственный за пожарную безопасность в организации, согласовывает служба охраны труда, утверждает руководитель.
3 Инструкция может разрабатываться как для всего предприятия в целом, так и для отдельных объектов.
4 Для проведения работ с повышенной опасностью должны разрабатываться отдельные инструкции, по которым с работниками проводят инструктаж перед началом работы.
Сергей ТАЛАНОВ, руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ЗАО «НПО "КИТ"» (Москва)
Комментарии
Добавить комментарийКто обязан разрабатывать инструкцию о мерах пожарной безопасности - балансодержатель здания или пользователь помещений?!
КомментироватьИз Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390)
"2. В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения."
То есть, получается, если помещение находится у организации в собственности, в оперативном управлении и в нем данной организацией осуществляется любая деятельность, работодатель организует разработку и утверждение инструкций для своих работников. Арендатор части или всего помещения, соответственно, разрабатывает, утверждает инструкции для своего персонала. Установка, обслуживание различных технических противопожарных систем осуществляется на основе договоренностей сторон аренды.