Новости пожарной безопасности

Определяем пожарную опасность производственного помещения

Какие категории по пожарной и взрывопожарной опасности существуют


Пункт 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации указывает:

"Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"".

 Независимо от функционального назначения они подразделяются на следующие категории:

повышенной взрывопожароопасности – категория А;
взрывопожароопасные – категория Б;
пожароопасные – категории В1–В4;
умеренно пожароопасные – категория Г;
пониженной пожароопасности – категория Д.
Чтобы определить, к какой категории относится помещение, нужно последовательно проверить его принадлежность ко всем категориям – от наиболее опасной (А) до наименее опасной (Д). Для этого можно использовать таблицу:


Таблица. Характеристики категорий пожарной и взрывопожарной опасности


Категория помещения

Характеристика веществ и материалов в помещении

А – повышенная взрывопожароопасность

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °C, которые могут взорваться с избыточным давлением взрыва при воспламенении больше 5 кПа.

Вещества и материалы, которые могут взорваться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом с избыточным давлением взрыва при воспламенении больше 5 кПа

Б – взрывопожароопасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °C.

Горючие жидкости, которые могут образовать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси с избыточным давлением взрыва при воспламенении больше 5 кПа

В1–В4 – пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые вещества и материалы, в том числе пыли и волокна, вещества и материалы, которые горят при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом

Г – умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, при обработке которых выделяется лучистое тепло, искры и пламя.

Горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигают или утилизируют как топливо

Д – пониженная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии


Категорирование зданий и сооружений


Категории зданий и сооружений по пожарной и взрывопожарной опасности определите исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении.


К категории А отнесите здание, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 процентов площади всех помещений или 200 кв. м. Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещенийкатегории А в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений, но не более 1000 кв. м, и эти помещения оснащены установками автоматического пожаротушения.


К категории Б отнесите здание, если его не отнесли к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений или 200 кв. м. Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений, но не более 1000 кв. м, и эти помещения оснащены установками автоматического пожаротушения.


К категории В отнесите здание, если его не отнесли к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 превышает 5 процентов, либо 10 процентов, если в здании нет помещений категории А и Б. Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений, но не более 3500 кв. м, и эти помещенияоснащены установками автоматического пожаротушения.


К категории Г отнесите здание, если здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений. Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений, но не более 5000 кв. м, и помещения категорий А, Б, В1, В2 и В3 оснащены установками автоматического пожаротушения.


К категории Д отнесите здание, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.


Документы по результатам категорирования


По результатам категорирования проверьте, что на предприятии оформили пакет документов: приказ о составе комиссии по определению категории, акт об утверждении расчета, договор с подрядной организацией, акт приемки выполненных работ и т. п. Затем приобретите либо изготовьте самостоятельно таблички с указанием категории помещения, а также класса зоны. Таблички разместите на дверях помещений производственного и складского назначения (п. 20 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390).



Предупреждает
Оксана ПОПОВА, генеральный директор ООО «ГИПЭксперт» (Москва)
Если в здании несколько помещений с разными категориями пожарной и взрывопожарной опасности, то окончательная категория здания определяется исходя из доли и суммированной площади каждого помещения.


На что влияет категория помещения


От категории пожарной и взрывопожарной опасности зависит:

- чем будет оборудовано помещение или здание – пожарной сигнализацией или системой пожаротушения;
- какой предел огнестойкости должен быть у ограждающих конструкций помещения (необходимость наличия противопожарных дверей с требуемым пределом огнестойкости);
- время, необходимое для полной эвакуации людей;
количество, удаленность друг от друга и протяженность путей эвакуации;
- число эвакуационных выходов;
- величина противопожарных расстояний между зданиями и наружными установками.


Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности проведите, если на предприятии есть помещения производственного и складского назначения, которые отнесли к классу функциональной пожарной опасности Ф5:


  • производственные и лабораторные помещения;
  • мастерские;
  • складские помещения;
  • стоянки автомобилей без техобслуживания и ремонта;
  • книгохранилища, архивы и т. п.


Категорировать здания, сооружения, строения и помещения другого назначения, класс функциональной пожарной опасности Ф1–Ф4, не надо.

Обязательность категорирования указана в статье 27 Техрегламента о требованиях пожарной безопасности.

В законодательстве нет точного определения, кто должен проводить категорирование, поэтому на практике категории определяют:


  • специалисты проектной организации – при строительстве нового либо при реконструкции существующего объекта;
  • собственник объекта – при его эксплуатации.


Повторно проводить категорирование не надо, кроме случаев, когда меняют функциональное назначение помещений, изменяют планировку, меняют технологический процесс. Например, определите заново категорию помещения попожарной и взрывопожарной опасности, если установили дополнительное оборудование, начали использовать вещества и материалы с иными пожароопасными свойствами, изменили объем веществ, которые участвуют в процессе либо хранятся в помещении.


Внимание: от категории здания или помещения зависят способы обеспечения пожарной безопасности объекта.

Например, от категории зависит выбор системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, выбор технических средств пожарной автоматики (автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарнойсигнализации), выбор системы отопления, вентиляции и кондиционирования, устройство электрооборудования, размещение первичных средств пожаротушения и т. п.



На кого возложить обязанность по категорированию


Для категорирования руководитель предприятия может привлечь подрядную организацию с лицензией на определение категории здания или помещения либо возложить обязанность по категорированию на сотрудника предприятия, например инженера пожарной безопасности, специалиста по охране труда, технолога предприятия и т. п.

Если категорирование проводит подрядная организация, то предоставьте ей:


  • - сведения по планировке здания;
  • - данные о количестве веществ и материалов, которые применяют в технологическом процессе либо хранят на складе;
  • - характеристики производственного оборудования.


Если категорию на предприятии определяют своими силами, то применяйте методику из СП 12.13130.2009 и используйте справочные материалы о пожаровзрывоопасности веществ и материалов.

Как провести категорирование

Правила категорирования зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности указаны в главе 8 Техрегламента о требованиях пожарной безопасности, СП 12.13130.2009.



Как рассчитать категорию помещения на примере серверной


   В помещении серверной с размерами 1,9 м×3,63 м×2,26 м находится компьютерное оборудование: литиевый необслуживаемый источник бесперебойного питания (далее – ИБП), кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении. Общая площадь помещения составляет 4,58 м2. Высота размещения пожарной нагрузки составляет 1,7 м. Площадь размещения пожарной нагрузки – 4 м2. Вся пожарная нагрузка, центральный сервер и литиевые ИБП располагаются компактно.

   В помещении нет горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючей пыли или волокон, веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

   Проверяем помещение на принадлежность к категории В1–В4. Исходим из того, что 99 процентов всей пожарной нагрузки в серверной сосредоточено на участке площадью 4 м2. Вес поливинилхлорида в изделиях и элементах оборудования, изоляции кабельных коммуникаций на участке составляет Gполивинилхлорида = 10 кг. Низшая теплота сгорания данных материалов составляет (берем из справочной литературы) Qполивинилхлорида = 20,7 МДж/кг.

   Количество пожарной нагрузки на участке:

Q = Σ (Gi × Qphi) = Gполивинилхлорида × Qполивинилхлорида = 10 кг × 20,7 МДж/кг = 270 МДж.


Удельную пожарную нагрузку для расчетного участка площадью 10 м2 определяем из соотношения:

g = Q/S = 270 МДж / 10 м2 = 27 МДж/м2.

Полученное значение удельной пожарной нагрузки соответствует категории В41.


   В серверной имеется только один участок размещения горючей нагрузки. Способ размещения пожарной нагрузки подтверждает определенную категорию В4 (площадь участка не превышает 10 м2, участок один) (Таблица Б.2 СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 182)).

   Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q отвечает неравенству:

Q ≥ 0,64gтH2,

то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно. Здесь gт = 2200 МДж/м2 при 1401 МДж/м2 ≤ g ≤ 2200 МДж/м2, gт = 1400 МДж/м2 при 181 МДж/м2 ≤ g ≤ 1400 МДж/м2.

В нашем случае g = 27 МДж/м2, поэтому помещение нельзя отнести к категориям В1 или В2.


   Классифицируем пожароопасные и взрывоопасные зоны для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне (Глава 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Для расчетного варианта определяем класс П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, где обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 МДж/м2.

Таким образом, помещение серверной относится к категории В3 по пожарной опасности. В помещении имеется пожарооопасная зона класса П-IIа.


Советует
Евгения БАРАНОВА, генеральный директор Института повышения квалификации «ПРОФЕССИОНАЛ», ООО ЭКЦ «Промышленная Безопасность» (Москва)
Руководителю организации следует повесить на двери помещений складского назначения обозначения их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов пожароопасных зон.


Какая грозит ответственность, если на предприятии не определена категория зданий и помещений

Отдельной ответственности для предприятия, если не провели категорирование, не предусмотрено. Предприятию грозит административная ответственность, если пожарный инспектор обнаружит, что на дверях помещенийпроизводственного и складского назначения нет табличек с обозначением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны. За это нарушение организации грозит штраф до 200 000 руб., а должностному лицу – до 15 000 руб. (п. 20 Правил противопожарного режима, ст. 20.4 КоАП).


Ответы на ваши вопросы


Обязательно ли вести Журнал проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения?

Обязательно ли вести Журнал проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения в организации?
Людмила ЖУРАВЛЕВА, предприниматель (Красноярск)


Да, обязательно. Учитывать наличие, периодичность осмотра и перезарядки огнетушителей и других первичных средств пожаротушения нужно в специальном журнале произвольной формы4. Вести его должен сотрудник, ответственный за приобретение, ремонт и хранение первичных средств пожаротушения.


Как проверяют огнестойкость строительных конструкций?

Как инспектор проверяет соответствие пределов огнестойкости строительных конструкций зданий?
Александр ДЕМЬЯНОВ, специалист по охране труда (Москва)


Показатели пожарной опасности веществ, материалов, изделий, оборудования должны указываться в их технической документации. Таким образом, сведения об огнестойкости конкретных строительных конструкций должен предоставлять их поставщик или изготовитель. Пожарный инспектор проверяет соответствие огнестойкости строительных конструкций исходя из степени огнестойкости здания, которая указана в проектной документации.


Можно ли назначить специалиста по охране труда ответственным за пожарную безопасность?

Директор хочет назначить ответственным по пожарной безопасности специалиста по охране труда. Правомерно ли это?
Игорь САЛОМОНОВ, специалист по охране труда (Уфа)


Сделать ответственным за пожарную безопасность можно любого сотрудника, в том числе специалиста по охране труда. Обычно ответственным назначают должностное лицо, у которого есть распорядительные функции – заместителя руководителя, главного инженера, главного механика и т. д.


Самые необходимые нормативные акты




Нет комментариев

Добавить комментарий