Начало и окончание пожароопасного периода зависит от климата
Наружный противопожарный водопровод нужен не везде
Сухую траву можно жечь только при определенных условиях
Организационные и режимные мероприятия
В законодательстве Российской Федерации нет четкого определения, что означает понятие «пожароопасный период». Однако Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» содержит термин «особый противопожарный режим». Он включает в себя совокупность дополнительных требований пожарной безопасности, устанавливаемых органами государственной власти или органами местного самоуправления, если на территориях повышается пожарная опасность.
Расскажем, что должен предпринять работодатель в пожароопасный период.
Статистические данные по Москве
Когда наступает пожароопасный сезон
Обычно пожароопасный сезон начинается с момента таяния снега и заканчивается наступлением устойчивой дождливой осенней погоды. В общей сложности он длится с апреля по ноябрь.
Он зависит также от климатических условий и среднемноголетних значений температуры. Начало периода на конкретной территории устанавливает правительство субъекта Федерации или орган местного самоуправления. На этот период руководитель организации должен оформить приказ об установлении особого противопожарного режима.
Основные требования пожарной безопасности к прилегающим к объектам защиты территориям, в том числе в пожароопасный сезон, установлены:
- Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123-ФЗ);
- Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденнымипостановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 (далее — Правила).
Последним документом установлены правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.
Если повышается пожарная опасность (например, засушливое время и сильный ветер), органы государственной власти, местная администрация могут установить особый противопожарный режим на своей территории. В этом случае все работодатели должны провести дополнительные мероприятия по пожарной безопасности.
Какие необходимы организационные мероприятия
Речь идет о документации, разрабатываемой руководством организации в рамках подготовки к пожароопасному периоду. Законодательно каких-либо конкретных документов по обеспечению пожарной безопасности для организаций не установлено.
Как правило, руководитель организации издает приказы:
- об установлении особого противопожарного режима на объекте защиты и подведомственной территории;
- о назначении ответственных должностных лиц по пожарной безопасности с утверждением должностных инструкций ответственных лиц (с указанием конкретных обязанностей и задач по выполнению требований пожарной безопасности) и др.
Все издаваемые в организации инструкции, правила и иные документы должны быть доведены под подпись до всех сотрудников.
Какие нужны режимные мероприятия
В пожароопасный период, а также на время устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды руководитель организации должен:
- ввести запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
- организовать патрулирование добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации (если добровольная пожарная дружина организована на предприятии);
- подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику;
- провести разъяснительную работу с работниками о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
В приказе о введении особого противопожарного режима нужно предусмотреть общие мероприятия. К наиболее важным относится запрет курения на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях. Должно быть запрещено курение на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.
На перечисленных территориях необходимо разместить знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено». Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
Необходимо запретить оставление емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам.
Если объекты для переработки древесины и других лесных ресурсов размещены в лесничествах (лесопарках), руководитель организации обязан следить за тем, чтобы прилегающие территории на противопожарном расстоянии до лесных насаждений были очищены от мусора и других горючих материалов.
Как нужно содержать территории
Руководителю организации нужно обеспечить очистку объекта и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Противопожарные пространства между объектами также должны быть очищены.
Важно
Для выжигания травы на участке, примыкающем к лесу, минерализованная полоса должна быть не менее 0,5 метра (п. 12 Правил пожарной безопасности в лесах)
Собранный мусор можно сжечь на своей территории. Для этого:
- нужно дождаться окончания пожароопасного периода;
- место сжигания должно быть расположено на расстоянии не менее 50 метров от объектов.
Если работодатель решил провести на природе корпоратив, он должен учесть, что запускать «китайские фонарики» разрешается:
- за пределами территории городского или сельского поселения;
- на расстоянии не ближе 100 метров от лесных массивов.
Что делать с сухой травой
Если у предприятия есть земельные участки, оно может столкнуться с проблемой уничтожения сухой травыРаботодатель вправе организовать ее выжигание в безветренную погоду, если:
- территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов;
- территория с сухой травой отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим.
Последний пункт означает, что в пожароопасный период выжигание сухой травы запрещено.
Кроме того, выжигание травы запрещено в любой период на участках, находящихся на торфяных почвах.
Какие требования установлены для объектов строительства
На территории объектов строительства, реконструкции или капитального ремонта, как правило, имеются большие объемы строительных материалов, в том числе строительный мусор. Там также проводят различные огневые и иные пожароопасные работы. Поэтому в пожароопасный период особое внимание на этих объектах нужно уделить содержанию пожарных проездов.
Обратите внимание
Требования к пожарным проездам и подъездам установлены также в СП 4.13130.2013
На территории строительства площадью 5 га и более должно быть не менее 2 въездов с противоположных сторон строительной площадки. Ширина ворот не менее 4 м. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года. Их обустройство должно быть завершено к началу производства основных работ.
У въездов на строительную площадку необходимо установить (вывесить) планы, на которых нанесены местонахождение водоисточников, средств пожаротушения и связи, строящихся основных и вспомогательных зданий и сооружений, въездов, подъездов.
Горючие строительные материалы (лесопиломатериалы, толь, рубероид и др.), изделия и конструкции из горючих материалов, а также оборудование и грузы в горючей упаковке можно хранить на открытых площадках. Для этого материалы складывают в штабеля или группами площадью не более 100 кв. метров.
Расстояние между штабелями (группами) и от них до строящихся или существующих объектов должно быть не менее 24 метров.
К началу основных работ по строительству нужно обеспечить противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов или из резервуаров (водоемов). При этом ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям (в том числе временным), местам открытого хранения строительных материалов, конструкций и оборудования обеспечивается свободный подъезд.
Как обеспечить пожарное водоснабжение
В пожароопасный период важно иметь функционирующее противопожарное водоснабжение, а также средства пожаротушения.
К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:
- наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;
- водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- противопожарные резервуары (ст. 62 Федерального закона № 123-ФЗ).
Рассмотрим, как обеспечить производственные объекты противопожарным водопроводом. На таких объектах должно быть предусмотрено наружное противопожарное водоснабжение. Это могут быть противопожарные водопроводы, природные или искусственные водоемы.
Пожарные гидранты должны быть расположены на водопроводе так, чтобы можно было тушить пожар на любом здании или сооружении или их частях для которых предусмотрен данный водопровод. Если водопровод идет вдоль дороги, гидрант должен стоять не дальше 2,5 метров от нее и не ближе 5 метров от здания.
Перед источниками противопожарного водоснабжения необходимо обустроить подъезды с площадками для забора воды пожарными машинами. Их размер должен быть не менее 12×12 метров. Такие же площадки можно оборудовать и возле градирен, брызгальных бассейнов и других сооружений, вода из которых может быть использована для тушения пожара.
Наружное противопожарное водоснабжение можно не предусматривать для отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 огнестойкости I и II категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров.
Также не нужно наружное противопожарное водоснабжение для отдельно стоящих зданий и сооружений класса Ф5:
- категорий, А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 500 кубических метров;
- категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров.
Но они обязательно должны находиться вне населенных пунктов (ч. 1 ст. 99 Федерального закона № 123-ФЗ).
Объем воды для искусственных водоемов зависит от времени, которое необходимо для наружного пожаротушения, и предполагаемой продолжительности пожара.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение противопожарного режима
Ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности установлена:
- Кодексом РФ об административных правонарушениях;
- Уголовным кодексом РФ;
- Гражданским кодексом РФ.
Виды административных и уголовных наказаний указаны в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Виды административного наказания за нарушения противопожарного режима
Норма КоАП РФ | Нарушение | Наказание |
---|---|---|
Часть 1 ст. 20.4 | Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением нарушений безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте | Штраф для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей, для руководителя организации — от 6000 до 15 000 рублей |
Часть 2 ст. 20.4 | Нарушения, указанные в части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, совершенные в пожароопасный период | Штраф для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей, для руководителя организации — от 15 000 до 30 000 рублей |
Часть 3 ст. 20.4 | Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения | Штраф для юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей, для предпринимателей — от 20 000 до 30 000 рублей, для руководителя — от 6000 до 15 000 рублей |
Часть 4 ст. 20.4 | Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений | Штраф для юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей, для предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей, для руководителя — от 15 000 до 20 000 рублей |
Часть 5 ст. 20.4 | Повторное нарушение требований, указанных в частях 3 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ | Штраф для юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей, для предпринимателей — от 40 000 до 50 000 рублей, для руководителя — от 20 000 до 30 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток |
Часть 6 ст. 20.4 | Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека | Штраф для юридических лиц от 350 000 до 400 000 рублей, для руководителя — от 40 000 до 50 000 рублей |
Часть 6.1ст. 20.4 | Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека | Штраф для юридического лица от 600 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток |
Часть 12ст. 19.5 | Невыполнение в установленный срок законного предписания госпожнадзора | Штраф для юридических лиц от 70 000 до 80 000 рублей, для руководителя — от 3000 до 4000 рублей |
Часть 13ст. 19.5 | То же нарушение на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания | Штраф для юридических лиц от 90 000 до 100 000 рублей, для руководителя — от 5000 до 6000 рублей или дисквалификация до трех лет |
Таблица 2. Виды уголовного наказания за нарушения противопожарного режима
Норма УК РФ | Нарушение | Наказание |
---|---|---|
Часть 1 ст. 219 | Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека | Штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового |
Часть 2 ст. 219 | То же нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека | Принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового |
Часть 3 ст. 219 | То же нарушение, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек | Принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового |
Уголовная ответственность предусмотрена статьей 219 Уголовного кодекса, если на пожаре человек получил тяжкие повреждения или погиб.
Если здание, сооружение или территория находятся в аренде (субаренде), ответственность за выполнение требований пожарной безопасности определяется сторонами договора. Как правило, в указанных договорах прописывают права и обязанности сторон, в том числе и в области пожарной безопасности.
Сергей ЛЫСИКОВ, полковник внутренней службы, зам. нач. Главного управления МЧС России по г. Москве – нач. Управления надзорной деятельности и профилактической работы
Источник: e.otruda.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий