Новости пожарной безопасности

Подписаться на RSS

Как следует из проекта, предполагающего внесение изменений в статью 8 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", обеспечение сотрудников федеральной противопожарной службы жилыми помещениями должно осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления им служебных жилых помещений, жилых помещений по договорам социального найма или жилых помещений в собственность либо единовременной социальной выплаты на их приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Вечером 23 октября в Волжском районе Саратова на улице Некрасова произошел пожар в старом двухэтажном доме. Возгорание произошло в двухкомнатной квартире. Прибывшие на место происшествия пожарные потушили огонь.

В воскресенье, 26 октября, пожар вспыхнул в торговом центре «Каспий», который находится на юге Москвы по адресу: Северное Чертаново, корпус 208. Возгорание произошло на первом этаже здания.

Тела двух пожилых женщин обнаружены под завалами в жилом пятиэтажном доме в Данкове Липецкой области, где утром в пятницу произошел взрыв газа при проведении ремонтных работ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной прокуратуры, которая проводит проверку по факту взрыва.

Чтобы не допустить пожара в организации, защитить сотрудников и не столкнуться с проблемами при проверке, руководителю придется соблюдать ряд требований по пожарной безопасности. Основные из них собраны в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

За нарушение требований к обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДКГО) планируется наказывать. Соответствующий законопроект, разработанный Мособлдумой, внесен в Госдуму.

Порядка 200 самолетов и вертолетов российских силовых ведомств, включая министерство обороны, уже оборудованы специальными водосливными устройствами различной емкости для борьбы с крупными природными пожарами, а также возгораниями на армейских арсеналах и полигонах.

Законопроектом дано определение понятия "координация в области пожарной безопасности", которая рассматривается как управленческая деятельность по обеспечению взаимосвязи (взаимодействия) и слаженности элементов системы обеспечения пожарной безопасности. Также устанавливается, что Федеральная противопожарная служба координирует деятельность других видов пожарной охраны, в том числе разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, регламентирующие взаимоотношения участников тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, а также порядок организации и несения гарнизонной и караульной службы в гарнизоне пожарной охраны.

Предлагаем вам скачать обновленную инструкцию о мерах пожарной безопасности на территориях, зданиях и помещениях организации.

Кроме инструкции по пожарной безопасности, в файле еще идут сопутствующие актуальные документы:
— Приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность;
— Приказ об утверждении инструкции.


Постановление Администрации города Ханты-Мансийска от 15.09.2014 N 856
"О первичных мерах пожарной безопасности в городе Ханты-Мансийске"


Согласно Положению, утвержденному данным документом, первичные меры пожарной безопасности на территории муниципального образования включают в себя: реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования; разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности с включением их в планы и программы развития территории города Ханты-Мансийска, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий