Новости пожарной безопасности

Подписаться на RSS
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 За все время

Закончилась проверка МЧС, а именно государственного пожарного надзора.

Хочу поделиться опытом по формату проведения проверки, вдруг кому-то пригодится.

Наше предприятие относится к среднему риску (4 класс).

Предлагают установить ответственность за повторное нарушение  требований пожарной безопасности на объектах чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска (пп. "а" п. 2 проекта). Поправки прошли третье чтение. Они вступят в силу по истечении 10 дней после их опубликования в виде ФЗ.

В целях реализации положений статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", МЧС России разработан проект ведомственного нормативного правового акта.

"На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия".

По данным МЧС России за 9 месяце 2020 г. в России зарегистрировано около 12500 пожаров на транспортных средствах (3,5% от групп объектов). Многие из этих пожаров можно было бы предотвратить, если транспортные средства были укомплектованы исправными необходимыми огнетушителями.

План эвакуации при пожаре – это документ, в котором:


  • указывают эвакуационные пути и выходы;
  • устанавливают правила поведения людей;
  • прописывают порядок и последовательность действий персонала при пожаре.