Опыт прохождения проверки Госпожнадзора
Закончилась проверка МЧС, а именно государственного пожарного надзора.
Хочу поделиться опытом по формату проведения проверки, вдруг кому-то пригодится.
Наше предприятие относится к среднему риску (4 класс).
Дистанционное обучение
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
(дополнительное образование)
Закончилась проверка МЧС, а именно государственного пожарного надзора.
Хочу поделиться опытом по формату проведения проверки, вдруг кому-то пригодится.
Наше предприятие относится к среднему риску (4 класс).
В официальном письме МЧС дано разъяснение, как помещения с разными категориями взрывопожароопасности должны быть отделены друг от друга.
МЧС приняло участие в эксперименте, в котором обжаловать решения после проверок можно в досудебном порядке через личный кабинет госуслуг.
МЧС утвердило новые формы чек-листов, по которым проводят плановые проверки по пожарной безопасности.
Предлагают установить ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска (пп. "а" п. 2 проекта). Поправки прошли третье чтение. Они вступят в силу по истечении 10 дней после их опубликования в виде ФЗ.
Можно ли вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде? МЧС дало ответ.
В целях реализации положений статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", МЧС России разработан проект ведомственного нормативного правового акта.
"На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия".
По данным МЧС России за 9 месяце 2020 г. в России зарегистрировано около 12500 пожаров на транспортных средствах (3,5% от групп объектов). Многие из этих пожаров можно было бы предотвратить, если транспортные средства были укомплектованы исправными необходимыми огнетушителями.