Новости пожарной безопасности

Подписаться на RSS

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, можно ли в организации назначить ответственным за пожарную безопасность в соответствии с п. 4 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 г. N 390, лицо, не являющееся ее штатным работником (например, по договору гражданско-правового характера, по договору аутсорсинга или аутстаффинга)? Или такое лицо обязательно должно состоять в штате организации?

 


  Федеральным законом от 17 июня 2019 года N 142-ФЗ внесены изменения в ч.3 ст.8.32 КоАП РФ: установлена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

 Приказом МЧС России от 14 декабря 2018 года N 600 утвержден Административный регламент предоставления МЧС России государственной услуги по предоставлению информации о присвоенной (об изменении ранее присвоенной) деятельности и (или) используемым объектам категории риска в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности

Верховный суд разъяснил, нужно ли оборудовать старые здания системами противопожарной защиты.

 Нормы пожарной безопасности НПБ 110-03 и НПБ 104-03 необходимо соблюдать в зданиях вне зависимости от того, когда их ввели в эксплуатацию.

Таких требований действующие нормативно-правовые акты не содержат.

Руководитель организации обязан назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность и соблюдение ее требований на объекте (п. 4 постановления Правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»).

    Приказом МЧС России от 25 марта 2019 года N 157 внесены изменения в Положение о территориальном органе МЧС России и перечень территориальных органов, утв. приказом МЧС России от 6 августа 2004 года N 372.

В четверг 29 марта в столице на площадке Генпрокуратуры РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП) прошло обсуждение вопроса, связанного с формированием общего мнения о порядке использования нацстандартов в сфере пожарной безопасности. К ним относится ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверок работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».