Новости пожарной безопасности

Подписаться на RSS
2019 2018 2017 2016 2015 2014 За все время

Введена новая категория по пожарной безопасности – объекты чрезвычайно высокого риска. К ней отнесены детские дома, дома престарелых и инвалидов, а также другие объекты, где есть люди с ограниченными возможностями, с одновременным пребыванием на них более 10 человек.

    МЧС России разработаны Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2019 года N 1274 внесены изменения в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804.

20 сентября  внесены изменения в Противопожарный режим в РФ, касающееся запрета на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и гостиниц. Фактически, под запрет попало и курение.

Как подтвердить соответствие средства защиты органов дыхания и зрения, используемых при эвакуации из задымленных помещений во время пожара требованиям технического регламента пожарной безопасности, разъяснило МЧС.


 


ГОСТ 12.4.026-2015  регламентирует присвоение сигнальных цветов производственным конструкциям и применение знаков безопасности. Знаки безопасности и сигнальные цвета информируют персонал об условиях труда и рисках повреждения здоровья.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, можно ли в организации назначить ответственным за пожарную безопасность в соответствии с п. 4 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 г. N 390, лицо, не являющееся ее штатным работником (например, по договору гражданско-правового характера, по договору аутсорсинга или аутстаффинга)? Или такое лицо обязательно должно состоять в штате организации?

 


  Федеральным законом от 17 июня 2019 года N 142-ФЗ внесены изменения в ч.3 ст.8.32 КоАП РФ: установлена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.